Деионизированная (деионизованная) и дистиллированная вода
Дистиллят - не вершина чистоты.
Люди, далекие от химии и физики, упорно считают, что дистиллированная вода абсолютно чиста, а потому непригодна для питья (поскольку вымывает все необходимые соли из организма и не вносит новых). В последнем они правы. Но для многих производственных процессов обычной дистилляции маловато. Так что промышленникам предпочтительней деионизированная, а также бидистилированная или осмотированная вода. Как раз она-то практически содержит только молекулы H2O.
Деионизированная вода - это глубоко обессоленная сверхчистая вода. Вода, в которой не содержится ионов примесей. Ее удельное сопротивление составляет до 16 МОм·см. Чистота данной воды составляет 99,99(9) %. Деонизацию осуществляют с помощью ионно-обменных смол. Используют смолы двух типов: катионитные R-H (R-органический радикал) и анионитные R-OH. Ионы металлов связываются на катионите. Отрицательные ионы кислотных остатков осаждаются на анионите. Образовавшиеся ионы H и OH объединяются в молекулу воды.
Хранение деионизированной воды происходит в специализированных накопительных сосудах, изготовленных из фторопласта. Деионизированная вода (еще ее называют деионизованная вода) в природе не встречается. Это истинное или абсолютное химическое соединение - H2O. Основной показатель, по которому можно определить, что это именно деионизованная вода - удельное сопротивление. Оно должно соответствовать 16 МОм·см.
Дистиллированная вода - это технологически обессоленная при помощи дистиллятора вода с удельной электропроводностью не более 5 мкСм/см, соответствующая стандартам по ГОСТ 6709-72, ГОСТ 9.314-90 категории очистки 3. Производится методами обратного осмоса и ионного обмена.
Преимуществами получения дистиллированной воды являются простота технологии очистки, низкие энергетические затраты и невысокая стоимость технического обслуживания. Известен также способ получения дистиллированной воды в быту - с помощью холодильника.
Однако, для питания технологического оборудования и для микроэлектроники использование дистиллированной воды не годится и нужна особо чистая вода с более высоким удельным сопротивлением по ОСТ 11.029.003-80.
Отличия дистиллированной воды и деионизированной воды
Дистиллированную воду получают путем выпаривания с последующей конденсацией или осмотирования через обратный осмос. Так же известен метод заморозки с последующим размораживанием. Но простейшие измерения помогают определить чистоту такой воды как не абсолютно чистой. И опять все дело здесь в ионах.
Откуда они берутся в дистиллированной воде, не из воздуха же?
Именно из воздуха!
Растворенные в воздухе химические соединения активно и жадно впитываются абсолютно чистой водой, пары конденсата тоже назвать идеальными нельзя. Поэтому получается много затрат на получение дистиллированной воды. Степень чистоты такой воды во многих задачах достаточна и поэтому она востребована, но есть ряд производств, в которых нужна еще более чистая, сверхчистая или ультрачистая вода. Для получения такой воды используют процессы деионизации или электродеионизации, применяются ионообменные смолы.
На практике в зависимости от общего содержания растворенных солей, таким образом полученную ультрачистую или деионизированную воду, подразделяют на три класса: ультрачистая вода, чистая и очищенная вода. Каждый класс имеет свой диапазон удельного сопротивления и удельной электропроводимости.